Mens sana in corpore sano: quanto è importante associare un’alimentazione personalizzata all’attività fisica? Non ci sono dubbi: mangiare correttamente è una regola fondamentale per chi vuole concretizzare i benefici dell’attività sportiva, soprattutto se praticata regolarmente e con impegno.

“Ciò che l’ atleta mangia e beve influenzala salute, il peso e la composizione corporea, la disponibilità di substrati durante l’esercizio, il recupero e la performance” (American college of Sports Medicine, American Dietetic Association, 2000).

Carboidrati , proteine e grassi costruiscono il nostro fisico, ma sono anche utilizzati a scopo energetico e quindi rappresentano il nostro carburante nel momento dell’attività.
Sono usati diversamente a seconda del tipo di attività che facciamo:
Attività intense, gli sport di potenza esplosiva, richiedono energia prontamente disponibile, zuccheri a veloce assimilazione e poi richiedono ottime capacità di recupero muscolare, altrimenti l’allenamento risulta inutile, disfunzionale.
Gli sport di resistenza invece richiedono un carburante che sia disponibile a lungo e quindi non può essere rappresentato solo da zuccheri a veloce assimilazione, altrimenti non si arriva al traguardo, si sviene prima per ipoglicemia.
Ovviamente non si possono tralasciare l’aspetto micronutrizionale, le vitamine ed i sali minerali, altrimenti tutti gli ingranaggi rischiano di andare in tilt.

Bisogna quindi ricordare che alla base di una buona performance atletica sta sicuramente l’alimentazione, seguita in allenamento e in gara: un fisico mal nutrito non riuscirà mai ad esprimersi al meglio: ccco perché la figura del Nutrizionista è considerata ormai indispensabile per chiunque voglia ottenere risultati soddisfacenti dalla propria attività fisica, che sia svolta a livello amatoriale o agonistico.

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